О детских переживаниях и травмах

Какая ценность в том, чтобы "копаться" в прошлом, пытаясь выискивать травмы, которые могут повлиять на текущее состояние?

О детских переживаниях и травмах

Одним из излюбленных приёмов, к которому обращаются психоаналитики, заключается в анализе детских воспоминаний пациента. Эта идея, активно введённая в работу Зигмундом Фрейдом, базируется на предположении о наличии скрытых травм или опыта, который может быть вытеснен из области сознания вследствие цензуры (по Фрейду), подавления, вытеснения или других психологических механизмов. Современный психоанализ указывает также и на то, что наши паттерны поведения формируются на ранней стадии и, следовательно, могут быть не осознаны в сознательном возрасте.

Мне эта позиция всегда казалось немного странной. Какая ценность в том, чтобы "копаться" в прошлом, пытаясь выискивать травмы, которые могут повлиять на текущее состояние? Несомненно, наше прошлое влияет на нас, но как понимание того или иного события в прошлом, напрямую не констеллирующееся в настоящем, может повлиять на меня текущего?

То есть, с одной стороны, потенциальная связь очевидна, с другой стороны объяснять всё через подобные комплексы мне представляется крайне сомнительным занятием. Соответствующий диссонанс долгое время не давал мне покоя, пока я не прочитал хорошо сформулированную мысль святого Августина, а затем — и соответствующее объяснение в работах учеников Юнга.

Святой Августин писал:

Совершенно ясно теперь одно: ни будущего, ни прошлого нет, и неправильно говорить о существовании трёх времен, прошедшего, настоящего и будущего. Правильнее было бы, пожалуй, говорить так: есть три времени — настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего. Некие три времени эти существуют в нашей душе и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего это память; настоящее настоящего — его непосредственное созерцание; настоящее будущего — его ожидание.

По-моему, весьма гениальное наблюдение, которое может привести к следующим тезисам:

  1. Каждая личность создаёт своё собственное прошлое.
  2. Прошлое не существует как "вещь-в-себе", но непосредственно связано с настоящим. Нет настоящего — нет и прошлого.

Разумеется, имея соответствующий багаж знаний, мы можем дополнить Августина касательно характеристик "настоящего прошедшего":

  1. Память или наши осознанные воспоминания. Скорее всего, с психологической точки зрения они максимально безвредны, так как существуют в области разума и, следовательно, уже проработаны. Здесь наиболее эффективным способом работы будет являться когнитивная, посредством анализа выводов, которые были сделаны на основе известных событий в памяти. Например, возможно, вы два раза попадались к плохим врачам, которые прописывали вам оциллококцинум вместо лекарств. Теперь вы не доверяете врачам и стараетесь поставить под сомнение любое их суждение. Налицо очевидная когнитивная ошибка индукции: на основании двух частных примеров сделан общий вывод. Эту ошибку при желании можно исправить путём поиска подобных автоматических мыслей.
  2. Чувства и обычные эмоции о прошедших событиях. Мы могли испытывать те или иные чувства, например, тревоги, вины, радости касательно каких-либо событий. С точки зрения нашего "нынешнего" я эти чувства могут казаться странными (например, мы могли испытывать вину за то, что уже сейчас не считаем плохим), но тем не менее они существовали, а, следовательно, остались и в "настоящем прошедшем". Обычные эмоции, если вы фокусируетесь на них, часто можно проработать путём рационального анализа и небольшой самотерапии. В отличие от следующего:
  3. Аффекты. Что-то в нашей жизни может вызывать в нас неконтролируемую реакцию. Это может быть как объяснимые факты (например, сильная ненависть к человеку, поступившему с вами несправедливо), так и вполне обыденные, просто "убирающие" контроль эго. Вот эта область уже — кладезь для анализа, так как аффекты просто так не возникают. Можно привести следующую аналогию: если для возникновения эмоции нужно X "психической энергии", то для аффекта — 1000*X. Очевидно, что здесь не идёт речь об уровне энергии, который в состоянии сгенерировать человек, поэтому часто утверждают, что аффекты связаны с проявлениями архетипов.

    Вообще, архетипы — это тема для отдельной большой статьи, но можно вкратце сформулировать для целей этой заметки: архетип — это психический конструкт вокруг какой-то идеи, существующий априори (по Канту), этакая идея по Платону или нумен по Канту. Примеры "популярных" архетипов: Тень (Доктор Джекилл и Мистер Хайд; Шерлок и Мориарти; Люк Скайуокер и Дарт Вейдер; Гарри Поттер и Лорд Воландеморт; Фродо и Горлум/Саурон; тень выделена полужирным), Герой (Гарри Поттер, Люк Скайуокер, Шерлок, Фродо), Мудрый Старец (Дамблдор, Гендальф, Йода, Оби-Ван Кеноби). Наиболее частыми архетипами, встречающимися в развитии личности, являются Герой (эго), Тень (наши подавленные чувства/эмоции/мысли), Анима/Анимус (персонаж противоположного пола), Самость (вся личность целиком).

    Рассматривая аффект через призму архетипа наиболее важным аспектом является определение того образа, который вызвал соответствующую реакцию. Почему это важно? Потому что обычно аффекты не прорабатываются до конца. Часто используется старинная мудрость о том, что раньше сдохнет либо шах, либо ишак. Обычно аффект — это определённое сочетание обстоятельств, которое может повторяться некоторое время, но потом исчезает. А раз нет обстоятельств, то нет и аффекта. В итоге, проблема осталась, но переместилась в неактивную область.
  4. Коллективное прошлое. Несмотря на то, что каждая личность формирует собственную "реальность прошлого", невозможно из уравнения исключить и влияние социума. Это — тот фон, который незримо накладывался на индивидуальную психику. Отсюда как раз идут истории, связанные с конфликтами поколений, общими паттернами и пр. Не вдаваясь глубоко в этот пункт, просто отметим его наличие.

Фрейд очень многое любил сводить к Эдипову комплексу и комплексу Электры, фанатично ища в прошлом детские воспоминания анализанда, имеющие отношения к этим архетипическим образам. Однако это было бы корректно в случае, если бы существовало некоторое объективное прошлое. Не зря мудрый черепах в "Кунг-фу Панде" говорил: "Прошлое забыто. Будущее скрыто. Настоящее — даровано.

Поэтому гораздо разумнее сформулировать следующий тезис, принятый в аналитической психологии: детские воспоминания имеют психологическую ценность для анализа в случае, если они каким-то образом констеллируются в настоящем. То есть, если у вас сейчас есть проблема и эта проблема явно связана с некоторыми воспоминаниями в вашем "настоящем прошлом", то имеет смысл углубиться в них и понять подоплёку связи.

При таком подходе мы не тратим время на бесконечное переливание из пустого в порожнее бесконечного множества наших воспоминаний, а концентрируемся лишь на том, что явно проявляется. Это, кстати, весьма рационально объясняет, почему некоторые люди, имея ужасное прошлое, нормально живут и здравствуют, в то время, как сравнительно небольшая проблема вызывает у других — страшнейшие психологические недуги.

Дополнительно это позволяет и ответить на вопрос о "правдивости" наших воспоминаний. Не секрет, что два человека, имеющих общее прошлое, могут совершенно по-разному его описывать. И это нормально, так как для каждого из них — своё "настоящее прошедшее". Для анализа большую имеет ценность не факт, а его интерпретация конкретной личностью.

 


Ложки нет © 2019 — 2024.