О Коперниканской революции в сознании

Если немного задуматься, то начинаешь находить параллели между историей астрономии и господствующей парадигмой в сознании.

О Коперниканской революции в сознании

Анализ фразы про сферу, центр которой везде, а окружность — нигде, привёл меня к интересной метафоре, которая позволяет по-иному взглянуть на развитие личности в контексте истории астрономии. Если немного задуматься, то начинаешь находить параллели между историей астрономии и господствующей парадигмой в сознании. Попробуем это посмотреть на примерах.

Ранняя история

Первые представления человека о небесных светилах были непосредственно связаны с мифологией: планеты, Солнце и Луна напрямую являлись богами; движение Солнца — это Ра-Гор, движущийся на небесной ладье по небосводу, представляющему собой богиню Нут. Таким образом, на самом раннем этапе человек и природа оказываются взаимосвязаны через божество. Здесь мы можем говорить о форме мистического соучастия, о котором много писал Леви-Бюль, когда люди не отделяют себя от природы и космогонии, считая себя не индивидуальностью, но частью.

Затем эго-сознание человека начинает отделяться, формируя уже общность не только на основе мистического соучастия с природой, но и на основе социальной общности в виде народа, племени, касты. Происходит отделение формы от содержания: по-прежнему, небесные тела связываются с богами, но уже не в виде реальных богов, а в виде проекций. Возникает символ как вещь-в-себе. И здесь мы можем проследить в истории астрономии зарождение первых представлений о вращении небесных тел.

Геоцентрическая система
Геоцентрическая система (Википедия)

Апофеозом этой истории становится геоцентрическая система Птолемея, где небесные тела вращаются вокруг Земли по идеальным окружностям. Психологически это можно связать с эпохой восхождения эго личности — тот момент в истории, когда человек наконец-таки полностью осознал свою индивидуальность и, в какой-то мере, избранность, ведь Земля/человек есть центр мироздания.

Однако геоцентрическая система в простом виде (Земля в центре, планеты, Солнце и Луна вращаются вокруг неё по окружностям) не даёт достаточной точности. Более того, видимое на небе движение внутренних планет (то есть, планет, находящихся ближе к Солнцу: Меркурия и Венеры) совсем не соответствует предсказанному. Для этого были введены эпициклы — воображаемые окружности, движущиеся по окружностям вокруг Земли. Чем точнее становились наблюдения, тем больше приходилось вводить эпициклов, чтобы теория совпадала с экспериментом. Исторически это можно связать с расцветом христианской схоластики, когда теологи пытались с помощью аристотелевой логики и библии дать ответы на все вопросы, включая самый главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. Ради объяснения некоторых явлений им иногда приходилось строить "эпициклы" — нагромождения над здравым смыслом, соединяя религиозную и научную картины мира воедино.

Психологически мы это можем описать как полную отдалённость человека от Бога, эго от самости. Общение происходит посредством преемника святого Петра на земле — церкви. Общение регламентировано и догматизировано. Фактически можно даже говорить о магическом отношении к религии.

Пока не приходит Новое время.

Новое время

Данных становится больше, еретикиисследователи строят разные приборчики для наблюдений, сознание человечества начинает расти и расширяться. Именно в это время открывается Америка, что, как мне кажется, отражается и на психологическом климате. Повеяло эпохой великих открытий.

Гелиоцентрическая система
Гелиоцентрическая система (Википедия)

И они не заставляют себя ждать. Польский теолог-астроном Николай Коперник для объяснения движения планет выдвигает новую модель — гелиоцентрическую. Считал ли Коперник гелиоцентрическую модель реальной или же просто математической абстракцией, мы уже не узнаем, но факт в том, что с помощью новой концепции можно было убрать сложнейшие расчёты десятков эпициклов, чтобы спрогнозировать движение небесных тел. К сожалению, Коперник оказался заложником "музыки небесных сфер", оставив орбиты круговым, а не поняв, что они представляют собой эллипс (что сделал за него Кеплер), поэтому положения некоторых планет не получилось предсказать достаточно точно, что и явилось причиной неприятия некоторыми астрономами его теорий. Отмечу, кстати, что основная критика была направлена именно на эту составляющую гелиоцентрической модели, а не на противоречия библии, коих — "кот наплакал".

Философски мы здесь приходим к интереснейшему феномену: человек перестаёт ощущать себя центром мироздания. Земля не есть пуп, а всего лишь одно из небесных тел, вращающихся вокруг Солнца. Человек больше не является "избранным".

Психологически это можно описать метафорой, сформулированной Юнгом: представьте себе личность как колесницу. В какой-то момент эго понимает, что колесницей управляет не оно. Иными словами, эта стадия психологического развития соответствует пониманию, что мы не есть только наше сознание, что в нашей личности присутствуют и другие комплексы/архетипы-"планеты", такие как Тень, Анима/Анимус, Персона и др. И вращаются они все вокруг Самости—"Солнца", представляющего собой центр.

И вот здесь, как мне кажется, развитие личности начинает расходиться с историей науки. Научно мы не просто приняли гелиоцентрическую систему, но и существенно её развили, в то время как психологически большинство "застряло" на стадии геоцентрической системы с центром в эго. Результат этого застревания — примат техники взамест смыслов. Техника развивалась слишком быстро, настолько быстро, что личность не поспевала за этим. В итоге с помощью техники мы научились отлично убивать друг друга и природу в промышленных масштабах вместо поступательного развития. Собственно, коперниканской революции в сознании так до конца и не произошло. И это мне кажется самой важной проблемой, стоящей перед личностью, стремящейся к развитию: пора принять, что геоцентрическая система с центром в Я требует слишком много "конструктов-эпициклов" вокруг себя, чтобы нормально описывать реальность. Пора выстраивать то, что Эдингер называл "осью эго-самость". Пора перейти хотя бы к гелиоцентризму.

На этом, казалось бы, нужно сделать остановку, ведь если попытки построить гелиоцентрическую систему, предпринятые Юнгом, философами-экзистенциалистами и некоторыми другими, являются вершиной современной мысли. Что дальше — нет даже предположений. Однако если воспользоваться той же метафорой, можно попробовать "перевести" астрономические представления в психологические.

Классическая механика

Следующим этапом я бы выделил возникновение того, чтобы мы называем наукой и, в частности, классической механики, начиная с Ньютона. Находясь в гелиоцентрической парадигме, мы можем крайне адекватно прогнозировать движение небесных тел. Весь мир представляет собой идеальный механизм, работающий по заранее заданному алгоритму. Апогей этой мысли может быть выражен принципом детерминизма Лапласа: дайте мне начальные положения и скорости небесных тел, а я спрогнозирую вам их эволюцию.

Что это может означать психологически? То, что система, построенная на модели личности, как наборе архетипов и универсального объединяющего центра-самости, вполне способна предсказать практически все происходящие явления. Фактически, эта модель способна стать главенствующей на достаточно долгий промежуток времени. То есть, она представляет собой не переходный этап, каковым можно было бы рассматривать некоторые психологические системы типа психоанализа Фрейда и пр., но полноценную идеологию. Фактически, это — следующий важнейший шаг в развитии личности человека.

Показателем завершения можно будет считать появление "хаотической теории Пуанкаре": областей пространства, где теория локально будет работать, но не сможет давать долгосрочные прогнозы. А потом придёт Эйнштейн...

Современная парадигма

Квантовая механика
Квантовая механика (Britannica)

Теория относительности Эйнштейна даёт нам прекрасную аналогию в психологической сфере. Если вы находитесь на Земле (читай: если вы рассматриваете вопрос, связанный с материальным миром), то логично использовать широту и долготу для определения места, то есть, геоцентрическую систему координату (читай: для таких вопросов следует использовать модель с центром в эго). Однако если вы хотите выйти в космос в пределах Солнечной системы (читай: выйти за границы зоны комфорта своего эго), то вам уже потребуется гелиоцентрическая система координат. Мы начинаем понимать, что нет универсальной модели, есть лишь работающие в определённых условиях схемы.

Принцип дополнительности квантовой механики указывает на то, что развитие личности совершенно не обязано подчиняться здравому смыслу эго. Здравый смысл — это лишь конструкт, который идеально работает в геоцентрической модели психики, неплохо работает в гелиоцентрической и эпизодически — в квантовой. Мы можем прийти здесь к гениальной идее Юнга о том, что парадокс в нашем понимании есть неотъемлемое свойство Вселенной, которое мы можем только принять, по крайней мере, до тех пор, пока не создадим концепцию, его разрешающую.

Наличие экзопланет (то есть, планет вне Солнечной системы), получается, свидетельствует о том, что наша Самость, которую Юнг считал всеобъемлющим архетипом психики, её полнотой, таковой не является. Мы — всего лишь маленькая звёздная система, на краю вполне обычной галактике в, возможно, одной Вселенной из многих. Мир и, соответственно, психика, существенно больше. Другое дело, что представить это, находясь ещё в до-коперниковой парадигме, представляет собой крайне сложную, если вообще возможную, задачу.

Закончить эту статью нельзя ничем, кроме как старым принципом, сформулированным Гермесом Трисмегистом: что наверху, то и внизу; что вовне, то и внутри.


Ложки нет © 2019 — 2024.