Фрэнсис Коллинз. Доказательство бога: взгляд учёного

Интересная книга от руководителя проекта по расшифровке генома


Фрэнсис Коллинз. Доказательство бога: взгляд учёного

Интересная книга от руководителя проекта по расшифровке генома. Несмотря на простоту аргументации и наличия большого количества контр-аргументов, можно выделить несколько мест, которые заставляют задуматься.

Какие периоды жизни помогли вам лучше узнать себя — те, в которые дела шли хорошо, или когда вы столкнулись с трудностями, разочарованием, страданием?

Если случилось что-то сверхъестественное, мы всегда вправе считать, что пали жертвой иллюзии. Если вы придерживаетесь философии, исключающей чудеса, вы непременно так и скажете. Мы выносим из опыта то, что нам позволит наша философия и потомку бессмысленно к нему апеллировать, пока мы не решили философских вопросов.

Преподобный Томас Байес, шотландский богослов и математик, жил в XVIII веке. Его теологические труды сейчас почти забыты, зато сформулированная им теорема стала одной из основных в современной теории вероятностей.

«Господь не сыплет чудес на природу, как пережив перечницы. Чудо — большая редкость. Оно встречается в нервных узлах истории — не политической, не общественной, а иной, духовной, которую людям невозможно полностью знать. Пока ваша мысль от таких узлов далека, вам нечего ждать чуда».

Астрофизик Роберт Джастроу в конце своей книги «Бог и астрономы» пишет: «В настоящий момент представляется, что наука никогда не сумеет поднять завесу, скрывающую тайну творения. Для учёного, жившего вербой в могущество разума, всё заканчивается как дурной сон. Он одолел горы неопознанного, вот-вот покорит высочайший пик — и, перевалив через последнюю скалу, обнаруживает на вершине компанию богословов, которые сидят там уже много веков».

«Но Докинз — большой мастер наряжать, а потом победоносно разоблачать соломенные чучела» (Алистер Мак-Грат «Бог Докинза»).

Чтобы уметь отстаивать агностицизм, необходимо прийти к нему лишь после рассмотрения всех аргументов и против существования Бога. Редкий агностик прошёл этот путь, требующий немалых усилий, а некоторые из прошедших (в этом списке — ряд выдающихся людей) в результате неожиданно обратились к вере в Бога. И при том, что для многих агностицизм выступает удобным мировоззрением «по умолчанию», нередко это признак недостаточной интеллектуальной глубины.

Истина есть истина. Одна правда не может опровергать другую.

Эйнштейн: «Наука без религии хрома, религия без науки слепа».

Не откладывайте рассмотрение этих вечных вопросов до тех пор, пока личный кризис или преклонный возраст не заставят вас признать собственное духовное обнищание.


Ложки нет © 2019 — 2024.