Homo sum, humani nihil a me alienum puto

Почему не стоит доверять людям, претендующим на понимание, но не демонстрирующим его?

Homo sum, humani nihil a me alienum puto

Бытует мнение, особенно в среде психологов, философов, эзотериков и пр., что полученные знания и опыт не делают человека кем-то другим. Иными словами, даже эксперты в этих областях делают вполне человеческие ошибки.

Периодически мы можем наблюдать, когда, казалось бы, разумный человек, эксперт в соответствующем направлении, совершает неразумные действия. Врач, который лечится гомеопатией, психолог, уходящий от проблем через алкоголь и медикаменты, психиатр, запивающий антидепрессанты вискариком, — всё это объясняется знаменитой фразой Теренция Homo sum, humani nihil a me alienum puto (Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо).

Звучит вполне разумно. Более того, опыт отдельных людей, казалось бы, подтверждает эту точку зрения. Однако всё равно остаётся некоторый "осадок", который и создаёт внутренний конфликт: как так — если ты эксперт, то почему же не помог себе сам? Конечно, есть старая идея об архетипе Раненого целителя в части невозможности помочь себе: помните, в мифе о Хироне бессмертный кентавр мог вылечить практически кого угодно, но не смог справиться со своей раной. Но всё, кентавр такой один, а людей — миллиарды.

Я бы хотел напрямую почелленджить эту идею. Как объяснить тот факт, что люди часто совершают ошибки в простых ситуациях, связанных со своей профессиональной деятельностью и/или хобби? Сразу уточню, что речь идёт не о редких ошибках, которые обычно становятся достоянием гласности и формируют когнитивное искажение обобщения, а о статистике и широко распространённом мнении.

Если абстрагироваться от конкретики, то что мы имеем? Есть человек, который в рамках своей деятельности постулирует некоторое суждение А, но сам его не всегда выполняет или сам ему не соответствует. Таким образом, это означает наличие конфликта между внутренним состоянием и действием.

Что означает конфликт? Конфликт означает наличие противоборствующих в личности сил, конфликт противоположностей, который ещё не пришёл к логическому завершению в виде синтезирующей позиции. А, значит, говоря простым языком: человек просто не разобрался в проблеме.

И тогда я опять бы вспомнил архетип Раненого целителя, но уже в другой ипостаси: только тот, кто был ранен, может исцелять. Только тот, кто прожил соответствующий опыт, получает возможность видеть его в других и помогать им. Но если личность демонстрирует открытый конфликт, то, получается, что человек просто-напросто не закрыл ещё свой гештальт. И именно отсутствие синтеза в мировоззрении заставляет его фанатично требовать от других соблюдать позицию А: такое поведение де факто является компенсацией соответствующего комплекса.

Конечно, бывают специфические ситуации. Например, каким бы прекрасным не был человек, его всегда можно "сломать". За примерами далеко ходить не надо: даже в Евангелие Иисус Христос, будучи Богом (!!), тем не менее, в порыве отчаяния, вызванного страшным экзистенциальным столкновением с тревогами смерти и свободы, будучи при этом и человеком, восклицает: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?".

Но давайте отделим зёрна от плевел: да, экзистенциальные ситуации бывают, и в них человек может вести себя совершенно непредсказуемо. Но это правило не распространяется на обычные ситуации.

Отсюда и можно сделать важный для нас вывод: специалист/эксперт должен вести себя соответствующим образом в обычных ситуациях и демонстрировать поведение, соответствующее его "мантии". Высокий уровень развития может дать ему возможность конфронтации и с некоторыми экзистенциальными ситуациями, но это необязательно.

При такой позиции всё встаёт на свои места: если, например, психиатр или терапевт постоянно назначает и советует пациентам держать режим, проходить терапию и кушать соответствующие медикаменты, а сам в обычной ситуации запивает алкоголем антидепрессанты, то это просто говорит о том, что он — хреновый специалист, а не "homo sum". Если претендующий на духовное лидерство индивид говорит с амвона "о высоком, о роли муз", а потом возвращается на грешную землю и начинает творить ад и Израиль, то это просто хреновый духовный лидер.

В общем, когда вам говорят, что внутреннее развитие человека не связано с его поведением, его образом и персоной, просто гоните этих людей в шею. Оно связано, и это понятно каждому нормальному человеку.

"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф 7:16)


Ложки нет © 2019 — 2024.