О том, кто же всё-таки виноват — человек или обстоятельства?
Как не попасть под когнитивные искажения разбирая ситуацию.
Существует одно интересное когнитивное искажение, называемое фундаментальной ошибкой атрибуции. Вкратце его можно сформулировать так: Собственные успехи мы склонны объяснять нашими собственными достижениями, а неудачи — обстоятельствами. При этом успехи других мы чаще объясняем обстоятельствами, а неудачи — их личностными особенностями.
Например, Вася заработал миллион не потому, что долго и упорно работал, а потому что ему просто повезло. А я не заработал миллион не потому, что не работал как папа Карло, а потому что мне не повезло.
В ответ на подобное искажение экзистенциальная психология формирует понятие ответственности, возводя его в какой-то мере в абсолют: человек ответственен за всё, что происходит с ним в жизни. Некоторые экзистенциальные философы идут даже дальше, указывая на то, что ответственность индивида распространяется не только на него самого, но и на окружающих.
В целом, эта логика совершенно понятна и имеет право на существование. Более того, персональная ответственность, которая возникает при подобном подходе, имеет очень важное значение. Если я принимаю ответственность за то, что происходит со мной, тем самым я манифестирую свою (и только свою!) ответственность за собственную жизнь. А это — первый шаг к дальнейшему развитию и самоактуализации.
Даже в, казалось бы, случайных ситуациях всегда есть элемент персональной ответственности. Да, разумеется, мы может не быть ответственны за объективные последствия каких-либо событий, но за наше собственное восприятия действительности — вряд ли.
Приведу пример: человек находится в созависимых отношениях, но они по воле случае (постулируем именно случайность) разрываются. В итоге человек оказывается в глубокой депрессии. Ответственен ли объективно человек за сложившуюся ситуацию? Разумеется, нет, так как не его сознательные действия или бездействие вызвало её. Но возникшая в результате случайного события депрессия — это уже лежит в сфере персональной ответственности индивида, так как именно его незрелость и нежелание (осознанное или нет — не важно) прорабатывать особенности личности явились причиной.
Такой подход вполне может стать весьма действенным способом выхода из сложных ситуаций. Допустим, с человеком произошло нечто неприятное, и он хочет разобраться в этом. Он может обвинить себя в проблеме и искать ответ внутри, но при этом вполне возможно, что причина — не в нём. То есть, подобный подход легко может привести к когнитивному искажению "я ответственен за всё", иначе называемому инфляцией эго.
С другой стороны, можно обвинить мир в ситуации, однако возможно, что именно действия индивида привели к негативному исходу. Тут можно попасть под другое когнитивное искажение "я не виноват, это мир (или Другой) плохой".
Как найти баланс? Как выбраться из подобной паутины искажений?
Как вариант — воспользоваться схемой выше и отделить зёрна от плевел. С одной стороны, провести абсолютно безэмоциональный, рациональный, объективный (возможно, с привлечением Других) анализ сложившейся ситуации. С другой стороны, субъективно оценить свою реакцию вместе с принятием полной ответственности за эту самую реакцию.
Фактически, подобный анализ приводит к тому, что в абсолютно любой ситуации всегда есть частичка и того, и другого, но при этом человек в состоянии отделить одно от другого. Так можно побороть фундаментальную ошибку атрибуции.