О том, как мы участвуем в чужих войнах вместо того, чтобы творить свою волю

Как современное общество заставляет нас реализовывать не свои, а чужие ценности

О том, как мы участвуем в чужих войнах вместо того, чтобы творить свою волю

Мы живём в удивительное время: несмотря на формально присутствующую свободу и возможность следовать собственным путём, выбирая свои авторитеты и идеалы, а не навязанные, на человека "обрушивается" огромное количество призывов принять какие-то сторонние ценности и примкнуть к той или иной группе людей, разумеется, ради "высшего блага".

Таких сообществ — легион. Из соцсетей и экранов наших телефонов и планшетов очередной проповедник требует от нас то экологичного поведения, то позитивного подхода, феминизма, diversity, толерантности по отношению ко всему, поддержке благотворительности, ЛГБТ, жертв насилия, детей в Африке, политических заключённых. Спору нет — все эти проблемы действительно имеют место быть, и это зачастую — страшные проблемы, о которых можно и нужно говорить и которые можно и нужно решать. Но вот вопрос: кто должен их решать?

Пронзительные истории, фотографии и проводимые перфомансы стремятся к одному — пробудить в нас уровень эмпатии и сострадания, достаточный для того, чтобы мы начали действовать, чтобы мы задали себе вопрос: "как можно мириться с таким злом"? "Действуй или проиграешь" — вот основной лейтмотив этого.

И подобные призывы работают — в них, как и любой хорошей маркетинговой стратегии, есть важные компоненты: социальное одобрение (или тренд на будущее одобрение), соответствие усреднённым морально-этическим ценностям, архетипическая идея или идеал, за которые цепляется психика, акцент на эмоциях и личном вовлечении, чувство сопричастности к элитарной группе и, разумеется, внешний враг, с которым нужно бороться. Единственное, чего в этом всём нету, — это свободы личности, которая вообще-то должна принять решение.

Я ни в коей мере не выступаю против подобных призывов, но я выступаю за осознанность участия, в том числе с анализом тех последствий, которые могут случиться, если примкнуть к какой-то группе. Прежде всего, мне кажется, что каждый человек должен задать себе вопрос: "а моя ли это война?". Готов ли я сражаться за экологию не потому, что это правильно, а потому что это — неотъемлемая часть моей личности и это то, что Кроули называл "Истинной волей"? Потому что если не отвечать на этот вопрос, то очень легко можно попасть в ситуацию, когда вы ввязываетесь в десятки войн за чьи-то идеалы и ценности, при этом ни одна из этих войн не является вашей. В итоге из стратега своей жизни вы превращаетесь в солдата чужой.

Да и, мягко говоря, участие может быть разным: от личного активного вовлечения до фоновой поддержки. Некоторые, правда, при этом испытывают чувство вины за то, что недостаточно участвуют. Это и есть одна из самых страшных плат, которую современное общество платит и против которой я и выступаю здесь: человек страдает из-за того, что недостаточно активно участвует в чужой войне за чужие идеалы, которые он, быть может, и разделяет, но которые не являются его сутью.

Поэтому ещё раз отмечу, что при принятии подобных решений очень полезно задать себе вопрос, за себя ли или за дядю вы собираетесь сражаться.

Ответ на подобный вопрос может затрагивать в том числе и этические ценности человека. Когда вы участвуете в чужой войне, вы не можете не разделять убеждений ваших союзников, что автоматически приводит к принятию некоторых их усреднённых ценностей. В итоге личность оказывается объединением множества навязанных ценностей, которые вполне могут не совпадать с тем, кто человек есть на самом деле. И это — благодатная почва для невроза, который обязательно возникнет как реакция на конфликт между истинной волей и действиями. Более того, невроз может сформировать чувство вины, которое направится на себя — вы будете считать, что это в вас что-то не так, что это вы — плохой человек, потому что не соответствуете навязанному вам идеалу.

Последняя мысль кажется очевидной, но её рациональное осмысление — это только вершина айсберга. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что он сам по себе личность и никто не может предъявлять ему претензию за несоответствие какому-то эфемерному идеалу. Однако, тем не менее, в нашей голове есть некое понимание нас как идеала. Фрейд называл эту структуру супер-эго — моральный авторитет и идеал эго. Согласно психоанализу, причина неврозов — это конфликт между подсознанием и супер-эго, между инстинктом и моралью.

Фрейд отмечал, что образ отца очень сильно влияет на образ супер-эго. Однако не только родители влияют на этот образ, но и те люди или сообщества, на которые мы проецируем эти архетипы. Проблема, которая при этом возникает, заключается в том, что мы не можем отделить навязанный нам образ супер-эго от ядра нашей личности. Поэтому мы вполне можем "осознанно" стремиться к якобы "нашему собственному" идеалу, фактически при этом реализуя навязанные извне представления. Поэтому, несмотря на очевидность самой мысли об аутоагрессии, она, тем не менее, вполне может воздействовать и на здравомыслящего человека, но не через сознательные установки, которые легко прорабатываются посредством рационального анализа, а через бессознательные образы, которые мы в бодрствующем состоянии контролировать не можем.

Тезисы

  1. Любая идеология или "-изм" в случае принятия меняет человека и его систему ценностей.
  2. Современное общество активно паразитирует на эмоциях и чувствах людей, которые для рационально мыслящих личностей являются подчинённой (а, следовательно, и неразвитой) функцией. За счёт набора уловок мы можем примкнуть к чужой "войне", реализуя не свои, но чужие ценности.
  3. Нет никакого морального авторитета кроме вас самих. Вы сами должны определять, участие в каких "войнах" нужно лично вам и совпадает с вашей волей. Вы не должны испытывать чувство вины за то, что не вписываетесь в благое дело, если оно не является для вас смыслом жизни.
  4. Навязанные ценности могут вызвать конфликт, а, следовательно, и невроз, так как противопоставляются истинной воле человека. Любое убеждение должно анализироваться на предмет того, где его истоки.

Ложки нет © 2019 — 2024.