Перестаньте использовать ссылку на квантовую механику в гуманитарных областях

Использование квантовой механики в психологии или философии в 99% случаев — глупость или профанация.

Перестаньте использовать ссылку на квантовую механику в гуманитарных областях

Начиная ещё со знаменитой переписки Юнга с Паули о связи между аналитической психологией и квантовой механикой, подобные аналогии стали повсеместным явлением в философии, психологии и других областях гуманитарных знаний. Несмотря на то, что при поверхностном взгляде кажутся несомненными некоторые соответствия, при детальном и внимательном рассмотрении становится ясно, что такие сравнения практически всегда абсолютно некорректны.

Конечно, многим людям хочется для объяснения сложных феноменов "притянуть за уши" какую-нибудь научную гипотезу, ведь в этом случае за счёт авторитета квантовой механики можно поднять и авторитет соответствующей области. У первой, кстати, авторитета хватает: наряду с ОТО (которая теория относительности, а не тамплиеры), квантовая механика является **одной из наиболее подтверждённых ** научных теорий. Иными словами: всё остальное может быть ложным, но квантовая механика "помрёт" в последнюю очередь.

Почему так происходит? В основном, из-за непонимания основных принципов, на которых построена эта теория. Как справедливо замечал физик Ричард Фейнман, квантовую механику понимает очень ограниченное число людей, и то не до конца. Даже в ЦЕРНе, где, казалось бы, собрались лучшие физики по данной специализации, в результате опроса на предмет понимания некоторых эффектов выяснилось, что учёные могут быть подвержены тем же искажениям, что и обычные люди.

Давайте обсудим, почему при обсуждении принципов свободы воли, выбора, сознания и других феноменов, ссылки на квантовую механику неуместны.

1. Детерминированность квантовой механики

Квантовая механика — это детерминистическая научная теория. В ней нет никакого места неопределённости в бытовом понимании этого слова.

Что означает детерминированность? Она означает, что любые события имеют однозначную причину. С помощью квантовой механики и её инструментов учёные объясняют эволюцию частиц микромира. Мы привыкли думать, что описанием какого-то объекта является его положение и скорость. Квантовая механика говорит о том, что такой подход принципиально неверен: мы не можем говорить о точном положении и скорости, но можем говорить о точном распределении вероятностей нахождения объекта в определённом месте пространства. Вот это распределение и является абсолютно детерминированным, без каких-либо неопределённостей.

Важно: детерминированность не означает чёткую заданность будущего.

Приведу простой пример: напишем программу на любом языке программирования, которая будет складывать два числа и выдавать результат. В качестве дополнительного фактора примерно раз в 100 запусков программа будет не складывать, а умножать числа.

Вопрос: можно ли спрогнозировать, какой результат выдаст программа? Нет, нельзя, так как возможны разные исходы. Однако означает ли это, что у программы или у пользователя программы есть свобода воли? Конечно, нет.

2. Принцип неопределённости и копенганенская интерпретация

Часто можно услышать ссылки на так называемый "принцип неопределённости", что, дескать, он даёт свободу выбора. Прежде всего, сам по себе этот постулат вообще не связан напрямую с этой историей: он лишь гласит о том, что мы не можем измерить положение и скорость частицы одновременно со сколь угодно высокой точностью. Иными словами, даже если мы изобретём супер-крутой прибор, умеющий измерять идеально точно, всё равно будет возникать некоторая ошибка в силу устройства нашей Вселенной. Эта ошибка очень мала, но она всегда есть. К свободе выбора это не имеет отношения.

Что имеют ввиду люди, ссылающиеся на этот принцип, — так это так называемую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики. Подробно на ней останавливаться — занятие долгое и неблагодарное, но в рамках этой статьи полезно выделить следующее: копенгагенская интерпретация говорит о том, что квантовая механика является статистической теорией и приводит к вероятностному описанию мира.

3. Наличие скрытых параметров

В ответ на копенгагенскую интерпретацию можно возразить, что, возможно, вероятностная природа — это наше непонимание или незнание каких-то фундаментальных законов или неполное знание информации о системе. На это есть простой научный ответ, подтверждённый многочисленными экспериментами (см. классический двухщелевой эксперимент с одним фотоном или эксперимент Элицура): нет, это — не незнание и не неполнота наших знаний. Просто так устроена Вселенная.

Ещё раз уточню: нет никаких скрытых параметров типа "свободы воли" или сознания, которые оказывают результат на квантовые эффекты. Под словом "нет" я не имею ввиду, что нет аргументов "за" эту точку зрения, я имею ввиду, что есть эксперименты, которые чётко и последовательно опровергают подобную гипотезу (например, см. Неравенства Белла).

О чём "говорит" квантовая механика?

Изучение квантовой механики действительно во многом может помочь человеку осознать некоторые аспекты бытия. Например, о том, что наши представления об устройстве окружающего мира и здравый смысл не соответствуют объективной реальности. И в этом мы не одиноки: ещё 500-600 лет назад представить, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, было немыслимо. Сейчас это кажется очевидным и разумным, но вдумайтесь — почему это для вас так? Ведь каждый день мы видим именно Солнце, двигающееся по небосводу вокруг Земли! Квантовая механика — это тотальный сдвиг парадигмы в сознании, когда нам надо принять, что наши представления о физическом мире ограничены, навеянные (!!) современным здравым смыслом, абсолютно не соответствуют реальности.

Квантовая механика показывает, что объекты микромира могут по-разному реагировать на взаимодействия. Иногда реакция похожа на частицу, иногда — на волну (см. Принцип дополнительности). То есть, одна и та же частица является то тем, то этим. И это — не фигура речи и не метафора, это — объективный факт природы.

Эти и другие факты дают нам возможность переосмыслить сами основы нашего мышления. Подчеркну ещё раз: именно переосмыслить, осознав те когнитивные искажения, которые мы имеем и которые становятся явными, когда появилась квантовая механика. Сама по себе эта теория ничего не говорит ни о человеке, ни о сознании, и о каком-бы то ни было объекте макромира. Любые попытки притянуть её в область психологии или философии в 99% случаев оказываются либо очень кривой метафорой, либо откровенной глупостью.

Изучайте квантовую механику, так как этот процесс — отличная разминка для мозгов. Но, пожалуйста, перед тем, как распространить её на другую область, поймите хотя бы основы.


Ложки нет © 2019 — 2024.