Об истории одной фразы о сфере, центр которой везде, а окружность — нигде

Фраза, умозрительно придуманная философами пару тысяч лет назад, весьма корректно и точно предсказывает наши современные представления об устройстве Вселенной

Об истории одной фразы о сфере, центр которой везде, а окружность — нигде

Многие европейские астрономы поздних Средних веков и Нового времени, такие как Николай Кузанский, Коперник, Кеплер, Ньютон и другие, помимо, собственно, протонаучной деятельности, активно занимались и теологией. В целом, эта тенденция имеет место быть и сейчас: есть достаточно много астрономов, переквалифицирующихся в религиоведение и философию после получения технического образования.

На самом деле, у этого явления, как мне кажется, есть несколько разумных объяснений: прежде всего, передний край современной астрономии часто сталкивается с явлениями, не имеющими объяснения или имеющими чрезвычайно запутанные модели. Например, скрытая масса в гало галактик, невидимая для наблюдателя, получила название тёмной материи. До сих пор она не имеет чёткого объяснения происхождения, составляя при этом 20-25% от Вселенной. Другие 65-70% занимает тёмная энергия, вызывающая ускорение процесса расширения Вселенной. Что это такое с физической точки зрения — Грааль современной астрономии. И это — только вершина айсберга. В какие бы части астрономии мы не ткнули, будь то космология или небесная механика, занимающаяся, казалось бы, исследованной вдоль и поперёк гравитацией, везде мы находим вопросы, ставящие ум в тупик или вызывающими священный трепет.

Некоторое время назад меня "зацепила" фраза, приписываемая то древним грекам (в частности, Ксенофанту или Пармениду), то Гермесу Трисмегисту, Николаю Кузанскому или даже Паскалю. В некоторой вариации она звучит следующим образом:

Бог — это сфера, окружность которой нигде, а центр — везде.

Я не совсем понимал, чем это меня "зацепило": да, метафора, несомненно, красива, но красивых метафор — пол-Интернета. А потом понял — это напомнило мне принцип изотропности Вселенной.

Одним из фундаментальных следствий наших современных представлений о развитии Вселенной (так называемая космологическая модель Фридмана с Большим взрывом, инфляцией, блэк-джеком и..., ну вы поняли) является тот факт, что вне зависимости, где вы находитесь, будь то рукав Млечного пути или галактика Андромеды, то, что вы будете наблюдать, будет, в целом, одинаковым. То есть, условно говоря, если мы возьмём достаточно большой объём пространства в любой части Вселенной, количество галактик, туманностей, водородных облаков, планет и прочего будет примерно одинаковым. Этот принцип был убедительно доказан с помощью анализа распределения реликтового излучения — особой формы излучения, сохранившейся ещё со времён Большого взрыва.

Получается, что формальный центр Вселенной можно поставить в любой точке — астрономически это будет вполне корректно.

Со второй частью, связанной с окружностью, которая нигде, — это также отлично вписывается в наши современные представления. Мы не можем нигде провести край Вселенной, так как Вселенная есть всё. Край предполагает разделение на "внутри" и "снаружи", в то время как "снаружи" Вселенной, согласно представлениям астрономии, ничего нет (и даже нет "ничего", простите за тавтологию).

Таким образом, фраза, умозрительно придуманная философами пару тысяч лет назад, весьма корректно и точно предсказывает наши современные представления об устройстве Вселенной. Поэтому полезно читать античных авторов, не зря "вся европейская философия суть комментарии к Платону".

В общем, действительно, "как наверху, так и внизу".

 


Ложки нет © 2019 — 2024.