10 книг-открытий для меня в 2019 году

Какие книги в этом году наиболее сильно на меня повлияли

10 книг-открытий  для меня в 2019 году

ТОП-10 книг-открытий 2019 года для меня

Подводя под календарный Йоль итоги, задумался над вопросом, какие книги в этом году наиболее сильно на меня повлияли. Так получилось, что за прошедшие 12 месяцев получилось прочитать много разных книг, поэтому сделать саммари даже для себя мне показалось важной задачей.

Итак, сверху вниз по приоритету:

1. Карл Густав Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления.

Вообще, Юнг заслуживает того, чтобы о нём написать отдельный пост. Однако если в двух словах попробовать сформулировать: для меня он стал открытием, которое связывает воедино два, кажущихся взаимнопротиворечивыми, направления науки и духовности (в смысле spiritual). С одной стороны, наука прекрасна, пока находится в своей вотчине, однако когда учёные или, прости Господи, популяризаторы пытаются выйти из неё, получается откровенный шлак (привет, Докинз со своей иллюзией, все работы Харари, Панчины, Метцингеры), на который уже пару тысяч лет назад была выдвинута уйма контр-аргументов. В итоге мы имеем сейчас две стороны, которые не просто не слышат друг друга, а даже не хотят услышать.

Юнг выделяется из этой массы: с одной стороны, достаточно строгий подход, основанный, прежде всего, на эмпирических данных и их анализе, не даёт возможность причислить его к эзотерикам, а, скорее, к некой разновидности учёных по типу Пенроуза; с другой стороны, постоянный поиск истины и умение выйти за рамки догматичных систем, которые столь присущи научному мышлению, даёт ему возможность предлагать крайне интересные мысли, которые лично я нахожу весьма интересными и, что немаловажно, свежими, в том числе и для современного человека.

Книга "Воспоминания, сновидения, размышления" — это автобиография, написанная практически без единого факта и читающаяся на одном дыхании: прочитав её, можно понять эволюцию концепций и мировоззрения этого гениального человека, познакомиться с основами его идей и аналитической психологии в целом. В отличие от других работ Юнга, она действительно легко читается, что делает эту книгу хорошей точкой старта.

2. Роджер Пенроуз. Тени разума. В поисках науки о сознании

Сэр Роджер Пенроуз — гениальный математик и космолог, внёсший существенный вклад в развитие науки в ХХ веке. Но популярность ему принесли его книги, посвящённые философскому осмыслению областей, которыми он занимался. Прежде всего это — "Новый ум короля" и "Тени разума".

Автор в своей работе о сознании по-английски чётко, понятно и увлекательно рассказывает о современном состоянии дел в области, даёт неплохой и понятный ликбез по квантовой механике, разбирает наиболее спорные области парадоксов, вызывающих "разрыв шаблона" даже у людей, знакомых с темой не понаслышке. В отличие от многих других учёных, сэр Пенроуз подходит к теме очень деликатно, без эпатажных заявлений и "жёлтых заголовков", которыми грешат не только современные популяризаторы "науки" (FYI: да, именно в кавычках, так как к науке, по моему скромному мнению, работа этих людей отношения не имеет), но и маститые учёные, причём с обеих сторон (как очевидные примеры: Докинз со стороны материализма, Коллинз со стороны спиритуализма). Это выделяет автора и лично с моей стороны даёт ему много очков вперёд.

Какие инсайты способна дать эта книга? Прежде всего, о том, что парадоксальность нашего мира — это не спекуляция псевдо-психологов, а вполне научный факт. Второе — мы ничего не пониманием о сознании и, скорее всего, не способны понять, если будем продолжать использовать текущий матаппарат. Гениальное, хоть и несколько провокационное доказательство невозможности создания искусственного интеллекта, выполненное на основе теорем Гёделя о неполноте, заставляет задуматься о самой основе всех существующих наук — логике и теории множеств.

Книга сложновата для не-математиков, но если пропускать доказательства и формулы, то вполне читабельна. Must red.

3. Александр Мень. История религий (все тома)

Вообще, личность Александра Меня сама по себе заслуживает отдельного упоминания. Но попробуем всё же сфокусироваться на его эпохальном труде "История религий".

Сам труд весьма странен: во-первых, в книге, написанной христианским священником, посвящённой истории религий, нет практически ни слова про христианство. Во-вторых, разбирая историю веры человечества, Мень настолько деликатно и уважительно подходит к другим религиям, что невольно сам начинаешь поддерживать экуменическое движение.

В-третьих, даже сама структура книги заставляет задуматься: серьёзная часть первого тома посвящена не исторической хронике, не ликбезу, а живому опыту живых людей, совершенно разному и уникальному. Действительно, религия — это ведь не священные тексты и не свечки по праздникам. Религия — это то, что внутри сердца человека, то, что даёт ему силу и смысл, мужество противостояния не-бытию. Религия по определению субъективна и находится не в церквях, мечетях, синагогах или капищах: "царство Божие внутри вас".

Нельзя изучать религиоведение с позиций науки, так как наука "убивает" субъективность опыта. Историю религии можно изучать только попытавшись понять людей, кто себя причислял к последователям того или иного учения. И именно поэтому написанная религиозным деятелем работа представляет собой действительно увлекательный и живой рассказ. Да, быть может, в книге и есть фактологические ошибки (хотя у Меня было соответствующее образование, равно как и знания в т.ч. древних языков), но какое это имеет значение, когда мы пытаемся понять миф человека того времени? Никакого.

4. Иоганн Гёте. Фауст

Вторая часть Фауста просто божественна. Прочитав её только в этом году, я был поражён, сколько смыслов можно извлечь из этого эпохального произведения. Особенно интересна параллель между историей доктора и его тени и развитием личности современного человека. По-моему, эта работа Гёте не устареет ещё очень долго.

5. Дэн Симмонс. Цикл "Гиперион"

Космоопера, в которой можно найти отголоски совершенно разных произведений: от "Дюны" Фрэнка Герберта и "Соляриса" Лема до многих работ братьев Стругацких. В отличие, например, от того же Фауста, сам цикл не претендует на то, чтобы попытаться скрыть мысли за набором метафор, аллегорий и прочего: практически все идеи лежат на поверхности. Однако что это за идеи. Первое, что я сделал, прочитав этот цикл, — это пошёл учиться играть "Für Elise" на пианино. Кстати, тема Interstellar может быть реверансом как раз в сторону этого цикла.

6. Джозеф Кэмпбелл. Герой с тысячью лиц

Если вы не считаете, что слово "миф" означает "глупые верования доисторических людей" и что понятие "современного мифа" имеет право на существование, то эта книга — must read. Джозеф Кэмпбелл, по чьим работам Джордж Лукас создал шедевр "Звёздный войн" (не-те-которые-убогие, а те-которые-4-5-6) и чьи работы стали чуть ли не библией Голливуда, сделал огромную работу, собрав в одном произведении такое количество мифов и фольклора, что я не уверен, возможно ли вообще прочитать всю эту литературу в течение одной жизни.

Его концепция "Пути героя" органично вписывается в представления аналитической психологии о развитии эго в первой половине жизни. Каждый человек сможет легко провести параллели между своей жизнью и одним из героических эпосов, упоминаемых Кэмпбеллом (а, поверьте, оно не ограничивается только Древней Грецией и Римом).

Огромный интерес представляют и выводы автора, сформулированные в Приложениях к книге. Третье приложение о мифе в жизни современного человека задолго до нашего времени рассказывает о тех проблемах, которые мы пытаемся и не можем решить сейчас. Более того, помимо проблем Кэмпбелл даёт вполне конкретные способы их решения, которые, к сожалению, человечество так ещё и не приняло.

Книгу стоит читать в любом случае: даже если вам не нравится психологическая подоплёка, другой такой компилятивной культурологической работы с мифами и фольклором просто не существует.

7. Стефан Хёллер. Гностицизм

Гностицизм — слово, которое практически не употребляется в современном обществе. Быть может, если только в составе другого слова — "агностицизм", которое, разумеется, особого отношения к исходному термину не имеет. Спасибо церкви, которая со II века нашей эры бросила огромные силы и своих лучших представителей (Ориген, Августин, Иереней, Климент и пр.) на борьбу с этой ересью.

Большая часть информации, которую можно получить по этому течению, идёт либо от христиан, либо от историков. И та, и другая точки зрения, к сожалению, не являются корректными: для первых гностицизм есть ересь, а потому аргументы анализируются с позиций священного Писания и святого Предания; для вторых обилие взаимно противоречивых идей является лакмусовой бумажкой для назначения клейма "треш".

Стефан Хеллер сделал простую вещь: он рассказал современным языком о том, что есть гностицизм и в чём может быть его актуальность для современного человека. Без обвинений в поклонению дьяволу, без ссылок на разнузданные оргии и кровавые жертвоприношения, без попыток указать на единственную и неповторимую истину, а просто обычным, понятным языком. За понятность, кстати, отдельное спасибо, так как оригинальные труды гностиков, даже современных, читать практически нереально...

8. Филип Пулман. Северное сияние (цикл из 3 книг)

Интересная фэнтази-серия о приключениях девочки Лиры из другого Оксфорда, по которой прямо сейчас выходит сериал "Тёмные начала". С одной стороны, сюжет не претендует на какую-то оригинальность и глубокий смысл. С другой стороны, это и не классическая солярная история о "девочке-которая-выжила", а гораздо более нелинейное произведение, не столь, конечно, запутанное, как Игра Престолов, но всё же.

Для тех, кому надоели классические истории "героя" и кому хочется просто почитать другое.

9. Мария-Луиза фон Франц. О снах и смерти

Ещё-одна-книга, название которой не особо отражает основную суть. Вообще, в ней много хороших мыслей, но я бы отметил одну, которая идёт сквозь все главы и которая заставляет задуматься. Фон Франц формулирует её следующим образом: либо ты развиваешься добровольно, либо жизнь тебя сама "разовьёт" (в терминах юнгианской психологии это звучало бы так: индивидуация бывает либо добровольной, либо вынужденной. Уйти от неё нельзя). И это — не просто пустые измышления очередного доморощенного психолога: автор на каждую мысль и каждый аргумент приводит случаи из своей практики. И, честно, даже просто описания этих случаев заставляют сильно думать.

10. Карл Густав Юнг. Ответ Иову

Книга Иова из Ветхого завета, наверное, должна вызывать наибольшее количество вопросов у современных христиан. Разумеется, так не происходит, так как их большая часть Библию не читает, и, в особенности, отдельные книги Ветхого завета, по которым не сняты блокбастеры ("Левиафан" не берём в счёт, там от Иова мало что осталось). А ведь сюжет этой книги "разжигает".

Напомню краткое содержание предыдущих серий: к Яхве (ветхозаветное имя Бога) приходит Сатана (на тот момент — ангел, подрабатывающий "прокурором" божьим в свободное от пения время) и говорит, что есть такой чувак Иов и что, дескать, он — не благочестивый товарищ, а лицемер и гореть ему в геенне огненной (поправка: тогда ещё не было концепции ада). Яхве не согласен. Сатана предлагает "забиться" и подвергнуть Иова парочке несложных испытаний. Яхве соглашается с условием "без смертоубийства Иова". И Сатана начинает: то язву нашлёт, то детей и жену убьёт, то друзей "добрых" "подгонит". Но Иов всё выдерживает, и Сатана уходит "посрамлённый".

Казалось бы, в конце должен быть хэпи энд и всё такое. Иов вопрошает Яхве, дескать, за что мне всё это, я ж, типа, не грешил и всё такое. На что Яхве ему отвечает, что, дескать, ты вообще тут кто такой, чтобы мне предъявы кидать, дескать, я сам разберусь, кому, что и когда насылать, а ты вообще "встал и ушёл", и вообще кофточка твоя рваная меня раздражает. Но, разумеется, после этого Яхве немного остывает и даёт Иову другой скот, другую жену и других детишек — дескать, вот тебе от щедрот барских.

Всё выше — это краткий пересказ самой книги. У современного человека не могут не возникнуть вопросики: э, а как бы, Яхве тут не офигел ли? Взял и просто так убил кучу народу, чтобы "проверить" человека, а когда тот вполне справедливо предъявил претензию, вместо объяснения или ссылки на "всеобщее благо" просто "наехал". Это как-то совсем не вяжется с образом Агнца Божьего, о котором так любят говорить с кафедр иерархи церкви.

Разумеется, за 2 тысячи лет христианские богословы придумали разные объяснения данному случаю из Писания. Однако даже если их прочитать, всё равно остаётся "осадочек" (равно, кстати, как и после чтения некоторых других книг Ветхого завета). Юнг пошёл по-другому пути: вместо того, чтобы дать религиозное объяснение, он выдвинул психологическую гипотезу. И, на мой взгляд, она гораздо лучше подходит к Zeitgeist, нежели другие.

Вывод: для людей, интересующихся психологией и христианством, — отличная книга с очень интересной трактовкой. Для остальных, скорее всего, "не зайдёт". Хотя, кто бы что не говорил, все мы воспитаны в том числе и в христианской традиции...


Ложки нет © 2019 — 2024.