О природе зла, страдании, проекции и Красном Джоне

Как зло, страдание и проекция связаны между собой? Почему без них невозможно развитие личности?

О природе зла, страдании, проекции и Красном Джоне

Читая давеча книгу по мифу о Граале, наткнулся на одну мысль, которая вызвала цепочку ассоциаций и связей из разных областей. Обычно это — признак чего-то интересного.

В нежно любимом мною сериале "Менталист" (кто не смотрел, очень рекомендую) во втором сезоне главной герой ловит последовательницу антагониста, серийного убийцы Красного Джона, который "вырезал" всю семью протагониста. И на допросе, когда менталист её спрашивает, почему она служит такому чудовищу, последовательница отвечает, что Красный Джон не чудовище.

Де факто, она говорит следующее (свободная цитата): "Вот взять, например, тебя, Патрик (главный герой). До встречи с Красным Джоном ты был слеп. А он открыл тебе глаза, показав тебе добро и зло".

И, вспоминая этот эпизод, я за него зацепился. При просмотре сериала он является достаточно "проходным", но если задуматься, то что-то начинаешь в этом находить.

Действительно, до встречи с маньяком главный герой жил припеваючи, в любящей семье, зарабатывал себе на жизнь, показывая фокусы и играя в экстрасенса. Однако после трагических событий он начал помогать полиции ловить преступников в надежде поймать Красного Джона, равно как стал негативно отзываться об экстрасенсах в целом.

Метафорически это можно выразить так: "до" Патрик жил в этаком подобие рая. Красный Джон действительно открыл ему глаза, показав зло и несовершенство мира. Знал ли главный герой об этом? Конечно, знал. Но не ощущал на себе. И только после подобного кризиса он, подобно Адаму и Еве, познал добро и зло. Получается, Красный Джон выполнил роль змея из библейских историй. Вот такое вот зло получается, с "добром" в качестве результата.

Но давайте пойдём дальше и попробуем ещё больше углубиться в причину. Из примера мы можем сделать вывод о том, что пока всё хорошо, нет никакого развития. Только когда происходит нечто, злое по своей природе, человека "выкидывает" из зоны комфорта, после чего он может либо начать развиваться, либо погибнуть.

То есть, зло при таком подходе является практически единственным стимулом развития человека. И, в целом, это ведь совпадает с нашим жизненным опытом? Вспомните свою жизнь и подумайте, на чём вы действительно развивались? Обычно это связано с вашими ошибками, трагедиями, проблемами, злом, как внешним, так и внутренним. Пока всё хорошо, мы живём в зоне комфорта, у нас нет необходимости выходить из неё. А, значит, нет и стимула развиваться.

Но почему именно трагедии стимулируют наше развитие? У меня возникла гипотеза, связанная с механизмом проекции. Напомню, что проекция — это механизм психологической адаптации, когда мы приписываем свои качества другому объекту.

Например, подростки часто имеют кумира. Кумир — это, фактически, временный образ идеала, которым видит себя человек, манифестированный в конкретном рок-певце, артисте, актёре, учёном и пр. Если пойти чуть дальше в случае с кумиром, то можно увидеть "проглядывающий из-за горизонта" архетип Отца.

Или в отношениях: у нас есть некоторые представления о том, чего мы хотим. Эти представления проецируются на реального человека, и мы начинаем видеть в нём или ней не настоящую личность, а наши собственные идеалы и желания, что, разумеется, приводит к конфликтам, так как реальный человек отличается от проекции.

При проекциях мы также перекладываем часть ответственности с себя на того человека, на которого мы проецируем. Очень хорошо это метафорически описал Роберт Джонсон в виде концепции внутреннего золота (см. недавнюю статью — обзор этой концепции). И вот получается такая ситуация:

  1. Мы "раскидываем" проекции на людей в окружении.
  2. Нам становится комфортно.
  3. Проекции забирают часть наших ресурсов и возможностей к развитию, но нам это неважно, так как комфорт важнее.

Действительно, нельзя научиться хорошо чему-либо, не преодолевая трудности. Процесс научения работает как раз на границе возможностей, через которую мы должны перейти, чтобы увеличить свой уровень. Те, кто занимался спортом, знают это: на каждой тренировке нужно делать чуть больше, чем на предыдущей, чуть больше, чем "комфортно", иначе движения вперёд не будет. И вот наличие большого количества проекций "снимает" психическую нагрузку, тем самым замедляя потенциал развития.

Что происходит в случае трагедий? Мгновенное возвращение части проекций или даже их исчезновение. В итоге вся тяжесть единомоментно возвращается к человеку, который не готов её принять. Это вызывает депрессию и другие негативные симптомы. Но это же является и потенциалом для развития — преодолев себя, пройдя через нигредо и Тёмную ночь души, можно таки продвинуться в развитии.

Вот такая интересная ассоциативная цепочка получилась.

Если кратко резюмировать:

  1. В отсутствии зла развитие маловероятно.
  2. Зло и страдания являются катализаторами развития. Возможно, единственными.
  3. Зло и страдания заставляют наши проекции возвращаться к нам. Это усиливает тяжесть, которую нам нужно нести, но это же является и началом пути просвещения.

В очередной раз вспоминается цитата Юнга: "Индивидуация бывает добровольной или вынужденной".

 


Ложки нет © 2019 — 2024.