Почему эго недостаточно для саморазвития?

Почему для индивидуации необходимо взаимодействие и эго, и бессознательного?

Почему эго недостаточно для саморазвития?

Одна из идей Юнга, которую я упоминал в 84 эпизоде подкаста «Ложки нет», была связана со взаимодействием сознательного и бессознательного. Эта тема, как, в целом, и многие другие идеи аналитической психологии, кажутся несколько абстрактными, пока не начинаешь разбирать шаг за шагом каждый их элемент.

Когда я впервые начал размышлять над темой индивидуации, под которой Юнг (если неточно, но понятно выразиться) подразумевал процесс саморазвития, самоактуализации и следованию собственному пути, у меня возник вопрос: а зачем для саморазвития бессознательное? Почему нельзя всё сделать разумно и рационально? Зачем вводить все эти полуэзотерические концепции?

Как ни странно, ответ лежит на поверхности, если вспомнить, как происходит процесс развития. Однако я позволю себе сейчас углубляться не в аналитическую психологию (я это сделал в другом посте), а попробую зайти с другой стороны.

Представим себе человека, который мыслит исключительно рационально. Что происходит тогда, когда он сталкивается с ситуацией, когда актуализируется конфликт противоположностей. Любой разумный человек понимает, что одно и то же суждение не может быть одновременно и истинным, и ложным. Старый добрый принцип дихотомии «А и не А есть ложь» .

Допустим, у нас есть некоторый важный для нас принцип, который мы любим соблюдать. Например, принцип справедливости, что люди, в целом, получают то, что заслуживают. И тут мы попадаем в ситуацию (например, невинных страданий), когда этот принцип, вроде бы, нарушается. Как это объяснить?

Рационально мыслящий агент скажет: значит, либо неверен принцип, либо неверна интерпретация ситуации. Принцип, скорее всего, базируется на множестве фактов и переживаний из прошлого. Значит, он, скорее всего, верный.

Следует также учитывать и законы функционирования сознания: мы ищем подтверждения своим гипотезам (и принципам), а не их опровержения, равно как мы очень плохо оцениваем вероятности, в некоторых случаях считая маловероятные события крайне вероятными и vice versa. Поэтому, скорее всего, рационально мыслящий агент скажет, что неверна интерпретация ситуации, а потому её необходимо поменять, что, собственно, и будет сделано.

Эти рассуждения выше несколько абстрактны, давайте переключимся на конкретику. Что означает вывод выше? Что если человек находится в зоне комфорта и его жизнь упорядочена, то выходить из этой зоны ему нет никакого резона. Наше эго-сознание придерживается определённых принципов, которые искажают наше восприятие и заставляют нас видеть мир с определённой точки зрения. А ведь реальность гораздо шире.

Когда Юнг говорит о божественном (и о Самости), он очень часто упоминает свойство полноты, в которой соединяются противоположности. Что это означает? Что когда нам кажется, что перед нами — конфликт, вполне возможно, что это понимание неверно, потому что опирается на очень узкую и ограниченную точку зрения, ведь наша жизнь, наш жизненный опыт, наши переживания и наша когнитивная система ограничена: мы не можем испытать и попробовать всё, поэтому наше сознание само достраивает картину мира до полной, и эта картина, очевидно, не совпадает с реальностью.

Поэтому ключевым свойством эго является его ограниченность. Эго само по себе не способно выйти за рамки ситуации. А вот бессознательное — вполне может, так как, согласно Юнгу, не ограничено.

Но почему бы тогда не отдаться на милость бессознательному, как сделал в своё время Авраам? Юнг даёт ответ и на этот вопрос, указывая, что отсутствие ограничений у бессознательного само по себе и является проблемой, так как невозможно осознать необъятное. Бессознательное не способно познать себя, поэтому ему нужно сознание.

Более того, отсутствие ограничений может стать и проблемой. Юнг пишет:

Не следует прикидываться более глупыми и бессознательными, чем мы есть, ибо во всех других отношениях мы должны быть трезвыми, критически настроенными и осознающими себя самих, дабы «не впасть в искушение» и дабы испытывать «духов», пытающихся овладеть нами, «от Бога ли они», — тогда-то мы и сможем познавать прегрешения, в которые впадаем.” (Карл Юнг, “Ответ Иову”)

и

“Что такое сознательность или её отсутствие, исчерпывающим образом сформулировано в словах Христа: «Человек, если ты ведаешь, что творишь, ты блажен, если не ведаешь, то проклят и нарушитель закона ты» ... Перед судом природы и судьбы бессознательность никогда не бывает оправданием, напротив, за неё полагаются суровые наказания – вот почему вся бессознательная природа тоскует по свету сознания, которому она, тем не менее, так упорно сопротивляется.” (Карл Юнг, “Ответ Иову”)

Иными словами, именно в силу отсутствия ограничений бессознательное и требует осознанного отношения к себе, так как действует не хорошо и не плохо, а так, как велит его природа. И только эго в состоянии принять решение, сделать выбор и нести за этот выбор ответственность.


Ложки нет © 2019 — 2024.