О внутреннем золоте или об интересной метафоре проекции

Книга Роберта Джонсона, объясняющая очень просто механизм проекции через метафору внутреннего золота

О внутреннем золоте или об интересной метафоре проекции

Одной из самых сложных тем в юнгианской психологии является алхимический символизм, активно использующийся в качестве метафор. Ключевые работы Юнга, такие как Эон, Mysterium Coniuctionis и, конечно, Красная книга, посвящены именно этой тематике. Сказать, что они достаточно сложны для понимания, — это не сказать и половины. Не зря один из учеников Юнга, Эдвард Эдингер, написал отдельные книги, посвящённые толкованию этих работ Юнга.

Однако бывают такие книги, где, с одной стороны, сохраняется корректность изложения, а с другой — понятность. Одной из таких книг является работа Роберта Джонсона "Внутреннее золото". Автор — американский аналитик, учившийся не только у Юнга и Дж. Якоби в Цюрихе, но и у Кришнамурти и в ашраме Шри Ауробиндо. Некоторое время он также был бенедиктинским монахом, что в совокупности даёт ему очень интересный взгляд на личность человека.

Основная метафора книги связана с проекцией — феноменом переноса наших чувств, эмоций, достоинств и недостатков на других людей. Фактически, когда мы видим что-то хорошее или плохое в других людях и это нас "цепляет" (эмоционально/духовно), то, значит, сработала проекция. Автор предлагает метафору "внутреннего золота", когда этот механизм переводится из бессознательный сферы в сферу сознания. Иными словами, он предлагает непосредственно при взаимодействии с другими людьми предлагать им "внутреннее золото" на "хранение", а при необходимости — забирать его.

В этом подходе есть несколько важных аспектов, которые делают его как минимум интересным.

  1. Понятность проекции. Классическая проекция, хоть и кажется понятной, тем не менее кажется этаким абстрактным конструктом, к которому непонятно как подступиться. И, главное, остаётся вопрос: а зачем, собственно, мы проецируем? В чём великий смысл этого действия (пусть и неосознанный, но всё равно)? С концепцией "золота" автор предлагает следующую метафору: у вас изначально есть много внутреннего золота. В некоторых ситуациях вам очень тяжело его нести одному. Поэтому вам нужно передать ваше золото на хранение кому-то другому. Это и есть проекция. Просто и понятно, неправда ли?
  2. Возможность забрать своё "внутреннее золото". Проекция считается энергетически затратной историей. В некоторых ситуациях нам может быть необходимо вернуть её, чтобы двигаться дальше и/или обрести целостность. В классической схеме этот процесс представляет собой длительную аналитическую работу. В случае метафоры с золотом мы можем приучать всю личность к тому, что проекция — это наш конструкт, который мы можем использовать. Это повышает осознанность и, как следствие, целостность личности.
  3. Осознанность. Одним из самых сложных аспектов юнгианской психологии является максима о том, что то, что нас "бесит", обычно скрыто в нас самих. Конечно, гораздо проще винить других в смертных грехах и проблемах или даже разработать какой-нибудь конструкт типа дьявола, лишь бы не смотреть на свою собственную теневую сторону. Разумеется, люди совершают плохие поступки, и мы не в ответе за это, но мы в ответе за нашу собственную реакцию на эти поступки. И эта реакция, будучи зачастую бессознательной, может попортить нам много крови. Осознание механизмов образования этой реакции — возможность действительно получить свободу, к которой так стремился человек на протяжении своей истории.

Об одиночестве

Другой интересной главой книги является глава об одиночестве. Автор выделяет три типа одиночества:

  1. Одиночество из-за прошлого. Наиболее классическая форма регресса, когда мы хотим вернуться "в старые добрые времена", когда "небо было голубее, а травка — зеленее". В своих мыслях мы можем переноситься в это самое прошлое, забывая тем самым о настоящем. Следствиями этого могут быть проблемы "здесь и сейчас", выраженные в форме тревоги и страха, основывающегося на нашем травматическом опыте.
  2. Одиночество из-за того, что может случиться. Эта форма соответствует ситуации, когда наши стремления и желания находятся вне нас. Мы можем страстно желать что-либо или кого-либо. Эти желания манифестируются в мечтах и воображении. Однако в какой-то момент это сталкивается с суровой реальностью, вызывая спектр негативных эмоций. Джонсон даже указывает на характерную фразу такой истории: "Как только ЧТО-ТО произойдёт, я сделаю ЧТО-ТО". Сколько раз мы успокаивали себя этой магической фразой, откладывая на завтра то, что мы действительно хотим. Это ведь фактически и есть стремление к будущему в ущерб настоящему. И даже если человек выполняет условие "как только", то результат, который он получает, абсолютно не соответствует его ожиданиям. Томительное ожидание — и фьють... ветер вместо ценности.
  3. Одиночество из-за близости к божественному. Наиболее нетривиальный тип, в котором ощущается тоска по чему-то, что очень близко, но постоянно ускользает. Именно про этот тип одиночества была сказана замечательная фраза: "Единственное средство от одиночества — это побыть одному".

Чем ещё хороши описания автора — это примерами из литературы разных эпох и народов: от Божественной комедии Данте до народных индийских и индейских сказаний, поясняющих посредством метафор мысль.

В общем, несомненно, эта книга за счёт своей простоты — отличное чтиво. И не стоит недооценивать её смыслы — простота тут лишь кажущаяся: книга заставляет задуматься над простыми вопросами и найти параллели там, где их раньше было не видно. Что ещё нужно от хорошей книги...

 


Ложки нет © 2019 — 2024.