Что такое проекция и как она влияет на нас

В мышлении человека постоянно присутствуют ошибки. Иногда они вполне безобидны, но порой они могут серьёзно мешать выстраиванию как нормальных социальных связей, так и внутренней гармонии.

Что такое проекция и как она влияет на нас

В мышлении человека постоянно присутствуют ошибки. Иногда они вполне безобидны, но порой они могут серьёзно мешать выстраиванию как нормальных социальных связей, так и внутренней гармонии.

Классическая когнитивно-поведенческая терапия утверждает, что в основе всех психических проблем лежат так называемые когнитивные искажения — ошибки мышления, вызванные различными факторами: неверным обобщением, избирательностью, использованием принципа ложной дилеммы и пр.

Однако этот взгляд не является единственным. Альтернативную точку зрения представляет глубинная психология.

С одной стороны она соглашается с тем, что в мышлении человека действительно могут быть ошибки, вызывающие нарушения психики. Их исправление приводит к выздоровлению. Однако помимо обычных ошибок аналитическая психология также выделяет особый вид ошибок — проекцию.

Проекция — психологический защитный механизм, при котором человек приписывает объекту свои чувства, мысли, мотивы, считая их пришедшими извне в результате анализа (Мария–Луиза Фон Франц “Проекции и возвращение проекций в Юнгианской психологии”).

Фактически, это родственно когнитивному искажению, когда мы утверждаем что-то о человеке вместо него самого: например, считаем, что он бы одобрил / осудил что-либо. В реальности, разумеется, мы не знаем, как конкретный индивид поступил бы в данном случае.

Часто наше впечатление о людях базируется на неполной информации. Когда мы получаем недостающие куски пазла, мы обычно исправляем ошибку в мышлении и меняем образ человека. Однако любое свойство индивида всегда можно трактовать двояко, в зависимости от того, какие исходные предпосылки мы сами имеем и каким мы видим другого.

Мария–Луиза фон Франц приводит в пример пациента, страдающего отцовским комплексом, который в любом потенциально авторитарном человеке, будь то врач, или начальник, или чиновник, видит деспотию и, как следствие, использует паттерны поведения, похожие на поведение с отцом. Реальный же человек при этом вполне может быть замечательным и милым, но малейшее проявление жёсткости, так называемый «крючок», триггерит проекцию. Следует отметить, что наличие крючка для осуществления проекции является обязательным условием.

Ключевое отличие проекции от обычной ошибки, как мы уже отметили, заключается в следующем: с последней человек может справиться просто путём её осознания и отказа от оной. В первом же случае индивид будет до последнего цепляться и придумывать аргументы pro, а при исчезновении проекции вполне реально может получить депрессию. (Ibid)

Несмотря на то, что кажется, что проекции имеют отношение исключительно к психоэмоциональной сфере, тем не менее, в реальной жизни мы постоянно с ними сталкиваемся, когда взаимодействуем с другими людьми или даже миром. Знаменитый физик Вольфганг Паули пишет:

Каждому физику известно: всё, что мы знаем о материи во внешнем мире, это ментальная проекция, отражение. Физик выстраивает свои гипотезы в виде математических структур, которые, как он надеется, совпадут с реальным поведением материальных явлений, наблюдаемых в процессе эксперимента (Вольфганг Паули. Влияние архетипических идей на научные теории Кеплера)

В чём практическая польза?

Проекция
Проекция (Unsplash)

  • В случае конфликта изменять нужно прежде всего себя
  • Банальная фраза, которую часто можно услышать в разных источниках: хотите изменить других — начните с себя. В своём обычном понимании мне она кажется не совсем корректной, так как содержит в себе чрезвычайно опасную идею инфляции эго (инфляция — состояние, в котором человек испытывает либо манию величия, либо депрессию; иными словами, эго впадает в когнитивное искажение относительно собственного положения).

    Человек хочет избежать в конфликт и считает себя настолько могучим/мудрым, что способен через жертву какими-то своими частями исправить ситуацию. Тут слово жертва — ключевое, так как именно так многие оценивают попытку решить проблему: второй человек, конечно, неправ, но я мудрее, поэтому сделаю вот так.

    Это — опасная история, исходящая, как мне кажется, из неверных предпосылок. С другой стороны, если мы рассмотрим это в терминах проекции, то увидим следующее:

    • мы видим нечто в другом человеке, что нас раздражает, будь то личностные качества или поступки;
    • мы понимаем, что то, что видим, — это не сам человек, а наша проекция на него;
    • мы осознаём, что фактически нас раздражает наша же проекция, а, следовательно, это качество — неотъемлемая черта нас самих;
    • мы исправляем это качество в себе, тем самым убирая проекцию и, как следствие, раздражение.

    Разумеется, эта схема не может быть универсальной, так как в каждой ситуации — свои причины и свои движители. Необходимо всегда помнить и о рациональном методе анализа фактов, и о факторе объективности, который, согласно словам фон Франц, как раз способен определить, имеем ли мы дело с проекцией или же нет.

  • Всегда исходить из предположения, что ты находишься в проекции
  • Принимая идею проекции, можно сделать следующие выводы:

    • мы постоянно видим проекции других людей;
    • люди постоянно в нас видят свои проекции.

    До тех пор, пока нас всё устраивает, мы вполне спокойно можем жить. Однако когда возникает проблема, то первичный анализ нужно начинать именно с этих предпосылок: либо в нас есть какой-то "крючок", за который "зацепился" другой человек, либо в нас есть то качество, которое способствует развитию конфликта.

    Это — та же логика, что и с когнитивными искажениями: вы не можете их избежать, даже зная о них, однако наличие постоянно действующего предположения об их наличии, способствует более грамотному разрешению ситуации.

    Сюда же идёт известная тема о "штампах". Если в нас есть некоторый вытесненный фактор, то нам достаточно малейшего повода, чтобы увидеть это в других. Соответственно, со временем образуется штампы вида "все мужики — козлы", "все американцы — плохие" и пр.

    Штамп — первый признак сильнейшей проекции.

  • Особенно внимательно относиться к ситуациям с сильной персоной
  • Социальные роли учёных, врачей, учителей крайне активно привлекают проекции
    Социальные роли учёных, врачей, учителей крайне активно привлекают проекции (Unsplash)

    Некоторые социальные роли обладают собственной сильной архетипичной историей. Например, профессии учителя, врача, чиновника в силу истории, традиции и других факторов обладают крайне сильной способностью притягивать проекции. Именно люди этих профессий получают множество штампов, из которых им сложно "вылезти".

    Опасность проекции заключается не только ведь в том, что она искажает наши представления о реальности, но и в том, что она меняет нас. Если обычный человек становится учителем, то коллективная проекция архетипа учителя на него начинает воздействовать, что изменяет психику индивида.

    Именно поэтому либо когда мы сами принадлежим к числу людей с такими социальными ролями, либо когда мы взаимодействуем с такими людьми, следует особо внимательно следить за своими мыслями и эмоциями, так как, повторюсь, малейший крючок вызывает реакцию "а, он(а) — такой(-ая) же как и все" — и всё, связь с реальностью потеряна.

    Кратко:

    1. Проекции — это психический механизм, часто используемый человеком как в личной, так и в профессиональной жизни.
    2. Конфликты часто вызываются (взаимными) проекциями.
    3. Наличие проекции у нас означает, что в другом человеке есть то, что есть в нас и что у нас вытеснено.
    4. Наличие проекции по отношению к нам означает, что в нас есть некий "крючок", который вызывает проекцию.
    5. Избавиться полностью от проекций нельзя, но те, которые мешают, можно снять.
    6. Помочь снять их может самоанализ, психотерапевт и объективное мнение сторонних людей.
    7. Нельзя заставить другого человека поменять своё мнение, пока он находится в проекции. Но можно изменить себя, сняв свою проекцию.
    8. Особенно много проекций возникает у людей с сильной социальной ролью: учителей, врачей, чиновников и пр. Здесь нужно очень внимательно контролировать ситуацию.

    Закончить я бы хотел цитатой из той же книги Марии–Луизы фон Франц:

    Тот, кто не смог сдаться в этой вечной игре, никогда, в сущности, и не жил; тот, кто пытался контролировать её — так ничего и не понял. (Ibid, с. 165)

    Что почитать по теме:

    1. Мария–Луиза Фон Франц. Проекция и возвращение проекций в юнгианской психологии.
    2. Карл Густав Юнг. Психологические типы.


    Ложки нет © 2019 — 2024.